Диета №6, диетический стол №6

Диета 6 стол меню
Показания для диеты:

  • уратурия — мочекаменная болезнь, в результате которой образовались камни из солей мочевой кислоты.
  • подагра.

Цель назначения диеты № 6 состоит в том, чтобы нормализовать или поспособствовать нормализации обмена пуринов, уменьшить образование в организме пациента мочевой кислоты, ее солей, добиться, чтобы реакция мочи сдвинулась в щелочную сторону.

Общая характеристика диетического стола № 6:

Суть диеты состоит в исключении продуктов, которые содержат много пуринов и щавелевой кислоты. Диета умеренно ограничивает употребление натрия хлорида, увеличивает количества ощелачивающих продуктов  — плоды, овощи и молочные, увеличивает потребление жидкости (если отсутствуют противопоказания со стороны сердечнососудистой системы пациента). Немного уменьшает диета потребление белков и жиров (тугоплавких), а если присутствует ожирение, то и углеводов. Кулинарная обработка  пищи обычная, единственное условие обязательное отваривание мяса, рыбы и птицы.

Калорийность и химический состав диетического стола под номером 6:

  • углеводы – 400 г(80 г из них сахара);
  • жиры – 80-90 г (30 % растительного происхождения);
  • белки – 70-80 г (50% белки животного происхождения);
  • употребление жидкости в день не менее 1,5-2,2 л и более;
  • калории – 2700 — 2800 ккал (11,3-11,7 МДж);
  • натрий хлорид -10 г.

Режим питания диеты № 6: четыре раза в день, натощак и в промежутках между приемами пищи – питье.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Вегетарианские супы: борщи, щи, овощные, картофельные. Можно добавлять крупы, холодные — окрошка, свекольник, молочные и фруктовые супы. Пшеничный, ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сортов, различные выпечные изделия, с молотыми отрубями. Ограниченно принимают изделия из сдобного теста.

Приветствуются все не жирные виды и сорта мяса и рыбы. Порция — 150 г отварного мяса, 160-170 г отварной рыбы три раза в неделю. После отваривания мясо и рыбы можно использовать для различных блюд — тушить, запекать, жарить, делать котлеты, биточки и т.п. Можно сочетать мясо, рыбу в равных количествах в порции.

Молоко, кисломолочные напитки – все это можно, творог и блюда из него, сыр, сметану. Разрешено есть по одному яйцу в день в любой кулинарной обработке. В умеренном количестве разрешены крупы, в любых блюдах.

В повышенном количестве употребляются овощи, в любой кулинарной обработке, в том числе и в сыром виде, готовят различные блюда из картофеля. Салаты из свежих, квашеных овощей и фруктов, различные винегреты, овощная икра, кабачковая и баклажанная. В повышенном количестве пациенту рекомендованы фрукты и ягоды. Причем в любой кулинарной обработке  и свежие. Сухофрукты полезны. Кремы, молочные кисели, мармелад, пастила, конфеты не шоколадные, варенье, меренги и мед. Из напитков разрешено пить соки ягод  и фруктов, чай с лимоном и молоком, не крепкий кофе с молоком, овощные соки, морсы, разбавлять соки водой, квасы, настой шиповника и пшеничных отрубей, компоты и настои из сухофруктов.

Подливы к блюдам готовят на овощном отваре. Подаются томатный, сметанный, и молочный соус. Из пряностей разрешена лимонная кислота, корица, лавровый лист, ванилин, укроп и зелень петрушки. Блюда готовят на сливочном, коровьем топленом и растительном маслах.

Стоит отказаться:

Исключают из рациона мясные, грибные, рыбные бульоны, из щавеля, бобовых и шпината. Исключение составляют из мяса и рыбы – язык, печень, почки, мозги, мясо молодых животных, птиц, различные колбасы и копчености, соленую рыбу, рыбные и мясные консервы и икру. Соленые сыры. Шоколад, малина, клюква и инжир. Из напитков стоит отказаться от крепкого кофе, какао и крепкого чая.

Исключают из рациона некоторые овощи — свежие стручки бобовых, щавель, ревень, шпинат, цветную капусту, потулак, ограничивают потребление соленых и маринованных овощей. В том числе грибы и бобовые (фасоль). Из круп также нельзя бобовые – горох. Исключают соленые закуски, различные копчености, икру рыб. Не готовят подливки на мясном, рыбном и грибном бульонах, а из пряностей не злоупотребляют перцем, горчицей и хреном. Блюда не готовят на говяжьем, бараньем и кулинарном жирах. Ограничивают потребление свиного жира.

Примерное меню диеты № 6:

  • Завтрак (утром): овощной салат на растительном масле, яйцо всмятку, пудинг из моркови с пшеном и яблоками, чай.
  • Завтрак (ланч): отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп-лапша, картофельные жареные котлеты, кисель.
  • Полдник: свежие яблоки.
  • Ужин: запеченные сырники, голубцы, фаршированные рисом и овощами, чай.
  • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.

Еще немного интересных статей:

Понравилась статья: Диета №6, диетический стол №6 ?


  ссылки по теме:

Метки:



Статистика статьи: Диета №6, диетический стол №6
  Просмотров: 1 206

Отзывы на статью: Диета №6, диетический стол №6